Basketball

Regeln

Mannschaftsspiel, bei dem zwei Teams versuchen, einen Hohlball (Umfang: 75-78 Zentimeter, 600-650 Gramm schwer) in den gegnerischen Korb zu werfen. Bei den Olympischen Spielen wird nach europäischen Regeln gespielt. Die effektive Spielzeit beträgt 2 x 20 Minuten. Jedem Team stehen pro Halbzeit zwei Auszeiten zur Verfügung.
Das Spielfeld ist 26 Meter lang und 14 Meter breit. Der Körbe mit einem Durchmesser von 45 Zentimeter hängen in einer Höhe von 3,05 Meter. Sie sind von einer Freiwurfzone (Korbtreffer innerhalb dieser Zone bringen zwei Punkte, Freiwürfe einen Punkt) und von einer Drei-Punkte-Zone (Korbentfernung: 6,25 Meter) umgrenzt.
Die ballführende Mannschaft - pro Team stehen fünf Spieler auf dem Feld - muss innerhalb von 30 Sekunden ihren Angriff abgeschlossen haben, ansonsten wechselt der Ballbesitz. Ein Unentschieden gibt es beim Basketball nicht. Ist der Punktestand nach Ablauf der regulären Spielzeit ausgeglichen, schließt sich eine Verlängerung von jeweils fünf Minuten an, bis ein Team mit mindestens einem Punkt Vorsprung gewonnen hat.